Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Систематизация, кодирование и классификация

Использование работ, выполняемых при стандартизации, позволяет улучшить процессы проектирования и изготовления самых разнообразных машин, агрегатов, устройств, а также разработку наукоемких производств и услуг, что значительно сократит время, необходимое для освоения новых изделий и обеспечит стабильность качества.

Основные работы, выполняемые при стандартизации:
• систематизация объектов, явлений или понятий;
• кодирование и классификация технико-экономической информации;
• унификация и симплификация деталей, сборочных единиц, узлов, агрегатов, машин, приборов;
• типизация конструкций, изделий и технологических процессов;
• агрегатирование машин и других изделий.

Систематизация объектов, явлений или понятий преследует цель расположить их в определенном порядке и последовательности, образующей четкую систему, удобную для пользования.

При систематизации необходимо учитывать взаимосвязь объектов. Наиболее простой формой систематизации является алфавитная система расположения объектов. Такую систему используют, например, в различных справочниках. Применяют также порядковую нумерацию систематизируемых объектов или расположение их в хронологической последовательности (Госстандарт России регистрирует ГОСТы по порядку номеров, после которого в каждом стандарте указывается год его утверждения или пересмотра).

Для эффективного управления народным хозяйством необходимо своевременно получать, передавать и перерабатывать большое количество самой разнообразной информации, объем которой с каждым годом растет. Для этой цели необходимо использовать автоматизированные системы управления народным хозяйством на всех уровнях, где применяют в основном вычислительную технику, а вычислительная техника работает с информацией, представленной только в закодированном виде, т.е. в виде сочетания различных цифр, букв. Кодирование информации предполагает обязательную систематизацию и классификацию.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:
Можно ли выписать собственника, семьи собственника нельзя выписать из его квартиры.
газель изотермическая



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.