Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Системы менеджмента качества в нефтяной и газовой пром-ти

Источник: журнал ISO Management Systems №2'  2008

Нефтяная, нефтехимическая и газовая отрасли в силу своей природы являются рискованными и опасными и представляют потенциальную угрозу для окружающей среды, а также для здоровья и безопасности людей. В декабре 2007 г. было опубликовано второе издание технических требований ISO/TS 29001:2007 «Промышленность нефтяная, нефтехимическая и газовая. Отраслевые системы менеджмента качества (QMS).

Требования к организациям, поставляющим продукцию и услуги». Оно подготовлено ISO/TC 67 «Материалы, оборудование и морские платформы для нефтяной и газовой отраслей промышленности» и содержит ряд изменений по сравнению с первым изданием.

Некоторые отрасли промышленности должны иметь более конкретные и жесткие требования к QMS, чем установленные в базовом ISO 9001:2000.
 
Это привело к разработке ориентированных на отрасли требований к QMS и специальных стандартов, что обусловлено необходимостью снижения риска, учета специфичных для отрасли потребностей, соответст-вия требованиям законов и регламентов и повышения доверия к продукции и технологическим процессам поставщиков.

В целях содействия разработке документов, специализированных для разных отраслей промышленности, ISO/TC 176 «Менеджмент качества и его обеспечение», несущий ответственность за ISO серии 9000 на менеджмент качества, подготовил Рекомендации № 858 «Руководство и критерии по разработке документов, удовлетворяющих потребности конкретных промышленных  отраслей».

Каждый документ по специализированной для отрасли QMS добавляет к базовым требования ISO 9001 одним из двух способов (при этом все требования ISO 9001 должны быть сохранены). Дополнительные пред-писания могут быть включены в ISO 9001 в виде специализированного отраслевого текста, набранного курсивом (например ISO 13485:2003 для индустрии медицинских изделий), или текст ISO 9001, помещенный в прямоугольные рамки, а специализированные отраслевые требования располагают ниже, используя обычный шрифт (например ISO/TS 29001 и ISO/TS 16949 для автомобильной промышленности).

ISO/TS 29001:2007 является одним из 14 специализированных технических требований и стандартов на QMS, основанных на ISO 9001 с добавленными отраслевыми требованиями.

Хотя некоторые из дополнительных требований на первый взгляд не кажутся специфичными для нефтяной и газовой промышленности, они необходимы в ISO/TS 29001, чтобы обеспечить большую четкость требований и облегчить их проверку (аудит).

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.