Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Стандартизация - интструмент инновационного процесса

Инновации невозможны без соответствующих изменений в сознании руководителей, в применении ими соответствующих и адекватных мер совершенствования своей деятельности, без лучшего понимания, чего мы хотим и к чему стремимся. Инновации в промышленности требуют инноваций и в менеджменте. Понятие менеджмент все более проникает в нашу жизнь, как и понятие инновации. Практически они неразделимы: необходимо внедрять перспективные инновационные механизмы менеджмента.

Инновации невозможны без оценки рисков. И не только на словах. Надо отчетливо осознавать, с какими рисками предстоит столкнуться при внедрении нового. Этой цели и служит механизм менеджмента рисков. Важно уметь правильно соотносить доходы от инноваций с затратами на их достижение. И не допускать ситуации, когда эффект от инновационной деятельности может быть сравним с возможным ущербом от неправильных и несвоевременных действий.

И поэтому сегодня одним из важнейших инновационных механизмов является менеджмент проектов. Любая инновация должна начинаться с грамотной проектной деятельности. Вернее, к любой инновации следует относиться как к проекту, который имеет сложный жизненный цикл. Невозможны инновации и без применения механизмов реинжиниринга. И здесь важнейшую роль играют стандарты. А потому требуются скорейшие преобразования и в области стандартизации. Это касается как правовых и организационных основ стандартизации, так и ее направлений. С этой целью в настоящее время активно идет подготовка проекта федерального закона "О стандартизации".

Необходимы перевод стандартизации в саморегулируемую сферу и создание новых технических комитетов в инновационных направлениях деятельности. Нужны новые комплексы стандартов, поддерживающих инновационные процессы развития. В этом направлении уже многое делается. Создаются новые технические комитеты. В России активно функционируют ТК 100 Стратегический и инновационный менеджмент, ТК 10 Перспективные производственные технологии, менеджмент и оценка рисков, ТК 20 Экологический менеджмент и экономика. Недавно создан международный технический комитет ИСО в области нанотехнологий. Аналогичный ТК 441 Нанотехнологий и наноматериалы теперь существует и в России. Работают ТК 29 Водородные технологии, ТК 468 Информатизация здоровья, ТК 461 Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТ), а также ТК 471 Социальная ответственность.

Комплексы стандартов в области инновационной деятельности либо уже существуют, либо находятся на стадии окончательной доработки. Создан комплекс стандартов в области менеджмента рисков, идет активная разработка стандартов в области менеджмента проектов. В работе находятся стандарты в области интегрированных систем менеджмента. Конечно же, начинать необходимо с терминологии. В настоящее время осуществляется разработка стандарта на термины и определения в области инновационной деятельности.

Нельзя при этом забывать и об экологическом менеджменте. Уже внедрены в качестве национальных стандартов практически все стандарты ИСО серии 14000, включая экологическую оценку жизненного цикла изделий и область контроля за парниковыми газами.

Инновационное развитие, как никакое другое невозможно без инновационных прорывов в информационной деятельности. Необходимы механизмы и инструменты использования перспективных информационных технологий в области архитектуры и интеграции предприятий. И уже разрабатывается целый комплекс стандартов в этой области. Параллельно идет создание единой информационной системы по техническому регулированию работы начаты, но, к сожалению, постоянное финансирование отсутствует. На этот год оно приостановлено, а промедление снижает актуальность уже выполненных работ.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.