Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Стандартизация - интструмент инновационного процесса

В условиях, когда вред от использования продукции инновационной деятельности недостаточно хорошо изучен, необходимы наличие и постоянный анализ информации о случаях нанесения ущерба при использовании инновационной продукции и услуг. Необходимо скорейшее создание системы учета и анализа случаев нарушения требований технических регламентов. Разработка такой системы уже осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», но, к сожалению, эти работы находятся только на самой начальной стадии. Их необходимо активизировать.

Другим перспективным информационным и инновационным направлением является развитие электронных библиотек данных, которые позволяют автоматизировать процессы поддержки жизненного цикла изделий и использовать современные методы каталогизации и кодификации.

Каталогизация и кодификация продукции и услуг в совокупности с новыми информационными технологиями позволяет повышать эффективность закупок и логистики. В настоящее время готовится проект федерального закона «О каталогизации продукции», предусматривающий создание единого каталога продукции, закупаемой для государственных нужд. Но этот каталог и эти механизмы могут и должны быть использованы всеми предприятиями независимо от видов закупок. И тем более это необходимо для инновационной продукции и услуг.

Важную роль играет и оценка соответствия инновационной продукции предъявляемым к ней требованиям. Мы должны использовать необременительные механизмы оценки соответствия — обязательная сертификация должна быть максимально заменена на декларирование соответствия (пример того, что это возможно, — лекарственные средства). Также и механизмы аккредитации должны быть пересмотрены в сторону усиления добровольной оценки технической компетентности органов по оценке соответствия. При этом сама аккредитация должна быть переведена в саморегулируемую сферу. Поэтому в настоящее время идет проработка концепции развития национальной системы аккредитации и разработка проекта федерального закона «Об аккредитации в области оценки соответствия». Также в разработке находится комплекс стандартов в области оценки соответствия на основе стандартов ИСО 9000 и 17000, позволяющий разрабатывать и совершенствовать системы менеджмента качества. В данном случае как положительный пример можно рассматривать совместную деятельность Ростехрегулирования с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по разработке системы добровольной оценки соответствия систем менеджмента в инновационных сферах для малых и средних предприятий.

Не следует забывать, что ускоренными темпами развивается международная стандартизация. И тем более знаменательно, что Торгово-экономический форум открылся 14 октября, в день, когда мировое сообщество разработчиков и пользователей стандартов отмечает Всемирный день стандартов.
стандартный бетон

Промышленным кругам следует более активно применять и разрабатывать стандарты в инновационной сфере деятельности. Необходимо если не возглавить деятельность по международной стандартизации, то быть в первых рядах разработчиков стандартов в инновационных сферах. Сегодня мы обязаны не упустить имеющийся шанс и максимально использовать все преимущества национальной и международной стандартизации для развития новых инновационных направлений укрепления конкурентоспособности России.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.