Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Стандартизация - интструмент инновационного процесса

В современном мире в условиях динамично развивающихся в сторону глобализации торговых отношений, все более значительных расхождений между старыми и новыми решениями и взрывного характера проникновения в нашу жизнь новых продуктов и технологий, влекущих за собой новые формы конкурентных отношений, необходимы и новые взаимоотношения между государством и бизнес-сообществом.

Государство должно создать условия для инновационной деятельности, используя административные и финансовые инструменты. Но если сами производители не готовы к инновациям, никакие меры не помогут. Поэтому государство должно помогать внедрять и применять инновационные технологии. И лучшие инструменты для этого — механизмы технического регулирования, и в первую очередь стандартизация.

Техническое регулирование, заключающееся в установлении обязательных требований к продукции, не должно быть избыточным. Необходимо максимально позволять производителям осуществлять выбор собственных экономически оправданных решений при условии сохранения требуемого уровня безопасности это особенно важно для новых, еще не достаточно хорошо изученных технологий (генно-модифицированная продукция, нано-технологии, водородная энергетика). Требования не должны быть обременительными, а тем более необоснованными. Поэтому целесообразно требования к инновационной продукции регулировать обязательными техническими регламентами совместно с добровольными стандартами, разработанными сообществами производителей и ученых, которые должны взять на себя ответственность перед обществом за то, что эти требования в максимальной степени позволят обеспечить требуемый уровень безопасности и будут выполнимы производителями.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.