Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Стандарты компании Bosch базируются на национальных и международных стандартах

 Источник: журнал ISO Fokus №6' 2008

Группа компаний Bosch — ведущий международный производитель автомобильного и промышленного оборудования, потребительских и бытовых изделий, глобальный поставщик технологий и услуг. Объем продаж корпорации, штат которой насчитывает около 271 тыс. сотрудников, составил в 2007 финансовом году 46,3 млрд евро. Основанная Робертом Бошем (1861-1942) в 1886 г. в Штутгарте (Германия) под названием «Мастерская точной механики и электротехники», компания в настоящее время является крупнейшим концерном, осуществляющим производство, сбыт и техническое обслуживание, насчитывающим около 300 дочерних предприятий и региональных компаний и свыше 12 тыс. сервисных центров в более чем 140 странах. В 2007 г. компания Bosch потратила около 3,6 млрд евро на исследования и разработки и подала около 3300 заявок на патенты.


Ниже приведено интервью заместителя председателя правления компании «Роберт Бош ГмбХ» (Robert Bosch GMBX) Зигфрида Дайса (Siegfried Dais) корреспонденту журнала ISO Focus, где он излагает точку зрения Bosch на вопросы стандартизации.


 

Очевидно, что в концерне Bosch стандарты организации применяются уже давно. Какие преимущества дает вашему бизнесу использование международных стандартов? Насколько они эффективны для осуществления дея
тельности вашей компании в более чем 50 странах мира?


Д-р Дайс: Концерн Bosch применяет свои, внутренние стандарты уже на протяжении многих лет. Департамент по стандартам Bosch был основан в 1921 г. с целью систематизации технических требований к материалам, запчастям и инструментам. Стандарты компании Bosch базируются на национальных и международных стандартах.

    Применение единого стандарта в разных странах позволяет избежать дублирования работ и тем самым сократить расходы. Кроме того, стандартизация дает возможности открывать новые рынки, так как стандартизованная продукция предоставляет пользователям ощутимые выгоды.

Насколько широко в компании Bosch, выпускающей обширнейший ассортимент продукции, применяется система экологического менеджмента в соответствии с ISO 14001? Какое воздействие оказывает совокупность общепризнанных международных стандартов по охране окружающей среды, торговле квотами на эмиссию парниковых газов, по эффективности использования энергии и возобновляемым источникам энергии на мировоззренческую концепцию Bosch, которая призвана найти правильное решение в условиях изменяющегося климата и обеспечить экологически устойчивое развитие бизнеса?

Д-р Дайс: Наши принципы охраны труда и защиты окружающей среды применяются во всех региональных компаниях и филиалах. Хотя основные направления нашей концепции охраны окружающей среды различаются для разных регионов, во всех регионах сотрудники разделяют убеждение, что ресурсосберегающее и экологически чистое производство вносит значительный вклад в конкурентоспособность и социальную ответственность концерна Bosch во всех регионах мира.

Наша программа BeQIK (Be Better — Be Bosch: Quality, Innovations, Customer-orientation; Будь лучше — будь Bosch: качество, инновации, ориентация на потребителя) поднимает темы качества, инноваций и ориентации на потребителя, а также затрагивает вопросы экологического менеджмента. Во всех регионах нами разработаны системы экологического менеджмента в соответствии с обязательными поэтапными планами. Эти системы регулярно проверяются внутренними аудитами, а в отдельных случаях и независимыми внешними сертифицирующими организациями. Процесс непрерывного улучшения является определяющей характеристикой систем экологического менеджмента. Мы начали его внедрять на производстве с 1996 г. В настоящий момент 145 из 264 наших производственных площадок сертифицированы в соответствии с ISO 14001.

Несколько производственных площадок Bosch с начала 2005 г. является участниками общеевропейской программы торговли квотами на эмиссию парниковых газов. Четыре крупных производства в немецких городах Бамберге, Хильдесхайме, Швибердингене и Ройтлинге-не, оборудованные мощными печами, используемыми в частности для сушки, осуществляют ряд запланированных мероприятий по сокращению эмиссии С02. Так, например, в Ройтлингене была введена в эксплуатацию система мембранной дегазации, которая заменила используемую ранее вакуумную дегазацию. Это привело к значительному сокращению энергопотребления при глубокой очистке воды и дает ежегодное сокращение выбросов С02 около 800 т.

    При помощи большого количества устройств, систем и комплектующих, производимых Bosch, компания вносит непосредственный вклад в защиту окружающей среды за счет сокращения энергопотребления, использования возобновляемых энергетических источников, альтернативного топлива, предотвращения потерь энергии и сокращения эмиссии парниковых газов. Вся продукция Bosch, использующая в своей работе сырьевые ресурсы, постоянно технологически совершенствуется, чтобы сократить потребление сырья, энергии и воды. Мы считаем, что экологические преимущества нашей продукции являются необходимым условием для сохранения долгосрочной позиции на мировом рынке.


  Компания Bosch является партнером Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative) и Глобального договора ООН (UN Global Compact, бизнес-инициативы по принятию курса в отношении экологии и социальной ответственности). Какие преимущества вы видите в применении ISO 26000, устанавливающего принципы социальной ответственности?


Д-р Дайс: Во всем мире организации и их акционеры начинают осознавать важность социально ответственного ведения бизнеса. Роберт Бош декларировал этические нормы, которые действуют в компании и в настоящее время. Успехом он считал не только экономический рост и хорошую прибыль, но также улучшение условий жизни и труда как работников фирмы, так и всего общества.

Поэтому в компании всегда помнили об уравновешивании экономической и социальной ответственности. Поскольку интерпретация этого понятия может быть различной, стандарт с международным статусом должен помочь глобальному деловому сообществу в достижении общих перспектив, понимании принципов и практик реализации социальной ответственности.

Ее цель — обеспечить экологически устойчивое развитие бизнеса, здоровье и благополучие общества. Сейчас больше, чем когда либо, отношение организации к социальному соседству и влияние на окружающую среду являются основными критериями оценки ее деятельности и способности продолжать эффективную работу.

Новый международный стандарт предоставит компаниям руководство по включению требований социальной ответственности в уже существующие организационные стратегии, системы, практики и процессы с акцентом на получение результатов и улучшение деятельности. Он поможет достигнуть этой цели, предоставляя рекомендации по базовым принципам социальной ответственности, по основным темам и аспектам, касающимся данной сферы, и способам продвижения социально ответственного ведения бизнеса в организациях.

  Что не менее важно, фирмы, инициативно работающие в этом направлении и поддерживающие экологически устойчивые виды деятельности, получат не только конкурентные преимущества, но также повысят вероятность установления благоприятных долгосрочных отношений со своими партнерами.


Введение запатентованных технологий в стандарты становится все более важной темой. Международные организации ИСО (ISO), МЭК (ЕС) и МСЭ (ITU) ведут единую политику по данному вопросу. Какова ваша точка зрения на Общую патентную политику (Common Patent Policy) как механизм регулирования интересов держателей патентов и облегчения доступа к технологиям для конечных потребителей? Какие вы видите преимущества общедоступного использования запатентованных технологий вашей компании через стандарты ISO, которые реализуются во всем мире?

Д-р Дайс: Мы убеждены, что Общая патентная политика позволит обеспечить справедливый баланс интересов держателей патентов, с одной стороны, и пользователей технологий — с другой. В частности, поскольку она предоставляет держателям патентов возможность лицензирования на более приемлемых условиях, это стимулирует исследовательскую и конструкторскую деятельность, что необходимо в первую очередь для реализации высокотехнологичных решений.

  Для нас главным преимуществом предоставления наших технологий в общедоступное пользование в процессе стандартизации является ускорение технологического развития. Когда пионеры в определенной отрасли используют общие запатентованные технологии, это позволяет скорее вывести продукцию на рынок в интересах как потребителей, так и производителей. Хороший пример совместного использования технологий в стандартах ISO — это протокол локальной контроллерной сети (CAN), который был стандартизован по инициативе Bosch в рамках серии ISO 11898 «Транспорт дорожный. Обмен цифровой информацией. Местная контроллерная сеть (CAN)».

Сотни сотрудников, инженеров и технических специалистов Bosch ежедневно занимаются разработкой новых продуктов и систем, а также инновационных производственных процессов. Какова роль стандартов в распространении инноваций? Насколько Bosch поддерживает использование международных стандартов для доступа инновационных продуктов на глобальные рынки?


Д-р Дайс: Стандарты отражают существующий уровень развития техники, продвигают и документируют инновации. Международные стандарты часто цитируются в законодательных актах, которые могут быть необходимы для получения разрешений либо на использование инновационной продукции, либо даже на ее установку.


Какие новые стандарты ISO компания Bosch хотела бы видеть и что вы ожидаете от системы международной стандартизации в целом?

Д-р Дайс: Мы приветствуем стандарты, которые предоставляют людям, окружающей среде и участникам рынка реальную выгоду. В идеале такие стандарты должны отражать девиз компании Bosch — «Безопасно, чисто и экономично».

  Современные поколения аккумуляторных топливных систем высокого давления фирмы Bosch позволяют получать мощные, малошумные, экономичные дизельные двигатели с пониженным уровнем выброса вредных веществ. В настоящее время фирма Bosch применяет две технологии: второе поколение аккумуляторных топливных систем высокого давления с электромагнитными инжекторами и третье поколение аккумуляторных топливных систем высокого давления со встроенными пьезоинжекторами


Однако нас немного беспокоит усиливающаяся конкуренция между организациями по стандартизации. Это приводит к совершенно неэкономному расходованию ресурсов и создает препятствия для признания международной системы стандартизации. Один из примеров: все чаще разработкой международных стандартов для автомобильной промышленности занимается не ISO, а другие организации. Соглашения между ISO и такими организациями или не существуют вообще, или, если они есть, просто игнорируются. Нам хотелось бы, чтобы ISO провела переговоры с такими конкурирующими организациями по стандартизации и четко определила сферы ответственности.

Также остаются неразрешенными разногласия между ISO и Обществом автомобильных инженеров (SAE) по правам на интеллектуальную собственность, что задерживает своевременную разработку стандартов и создает неопределенности для экспертов, занятых в данной сфере. Эти расхождения необходимо разрешить в ближайшее время, получив однозначный результат, такой, например, как соглашение о совместном использовании прав на интеллектуальную собственность. Принципиально мы бы хотели получить общие для ISO и SAE стандарты, которые помогут избежать дублирования работ.


 

 
   



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:
Аренда погрузчиков здесь. Качество гарантировано!
Всегда в наличии датчики для бытовой техники BOSCH.



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.