Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Типовое положение о техническом комитете

2. Термины, определения и сокращения

2.1. В настоящих рекомендациях применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1.1. Технический комитет по стандартизации (ТК): установленная национальным органом по стандартизации форма сотрудничества юридических лиц, осуществляемого на добровольной основе в целях организации и проведения работ в области национальной, региональной и международной стандартизации по закрепленным объектам стандартизации или областям деятельности.

Примечание. В состав технических комитетов по стандартизации на паритетных началах и добровольной основе могут включаться представители федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей, коммерческих и некоммерческих организаций.

2.1.2. Секретариат ТК: подразделение (группа лиц) в организации, на которую национальным органом по стандартизации возложена ответственность за техническое и организационное обеспечение работ ТК.
2.1.3. Эксперт по стандартизации: специалист, который обладает компетентностью, необходимой для проведения экспертизы проектов стандартов, и имеет сертификат соответствия эксперта в системе добровольной сертификации персонала, зарегистрированной национальным органом по стандартизации. Примечание. К экспертам по стандартизации могут быть отнесены специалисты национального органа по стандартизации – члены технических комитетов, а также специалисты, имеющие длительных опыт работы в организациях, функционирующих в области стандартизации, если эти специалисты уполномочены для осуществления деятельности в качестве экспертов по стандартизации национальным органом по стандартизации в установленном порядке.
2.2. В настоящих рекомендациях применены следующие сокращения: АИС – Автоматизированная информационная система; ОКП – Общероссийский классификатор продукции; ОК ВЭД – Общероссийский классификатор внешней экономической деятельности; ОКС – Общероссийский классификатор стандартов; ИСО – Международная организация по стандартизации; МЭК – Международная электротехническая комиссия; ПРНС – программа разработки национальных стандартов; ТК – технический комитет по стандартизации; ПК – подкомитет ТК; РГ – рабочая группа ТК.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.