Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Центральный орган по сертификации

Пример: Рассмотрим построение системы сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранс-портных средств, введенной в феврале 1993 г. постановлением № 18 Госстандарта России от 18 ноября 1992 г. Данная система базируется на системе сертификации ГОСТ Р, следовательно, построена по схеме. Ее участники:
• национальный орган по сертификации — Госстандарт России;
• центральный орган по сертификации — Департамент автомобильного транспорта Минтранса России;
• научно-методический центр — Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ);
• органы по сертификации и испытательные лаборатории, которые аккредитованы, как правило, в территориальных центрах метрологии, стандартизации и сертификации или при региональных структурах управления автомобильным транспортом;
• исполнители услуг (заявители) — станции технического обслуживания автомобилей, шиномонтажные мастерские, автоспец-центры, автотранспортные предприятия, индивидуальные предприниматели.

Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам. Схема сертификации — это состав и последовательность действий третьей стороны при оценке соответствия продукции, услуг, систем качества и персонала. Как правило, система сертификации предусматривает несколько схем. При выборе схемы должны учитываться особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. Схема сертификации должна обеспечивать необходимую доказательность сертификации. Для этого рекомендуется использовать общепризнанные схемы, в том числе и в международной практике. Большинство из них признаны за рубежом и являются общепринятыми. Схемы 1а, 2а, За и 4а дополнительные. Они модифицируют соответственно схемы 1, 2, 3 и 4. Назначение указанных схем следующее.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.