Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Жара и продукты: опасно для здоровья! (Часть1)

Совет. Все понимают, что скоропортящиеся продукты нужно покупать только в торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием. Но с ними не так просто. Одно дело, когда площади большие. И совсем другое, когда это сравнительно маленькое помещение. Здесь морозильники сохраняют пельмени, мороженое, но в то же время греют своими агрегатами и без того жаркий магазинчик. Получается, что майонез, срок хранения которого 45 дней при температуре до 15 градусов, "парится" в торговом зале при 20 градусах и более. Как ему не скиснуть?!
Это относится к рыбным консервам, паштетам. Не стоит покупать и быстрозамороженные полуфабрикаты в деформированном пакете со слипшимся содержимым. Он подвергался разморозке, значит, потерял качество. Температура хранения таких продуктов должна быть не выше - 18° С.
А ведь согласно маркировке товар непросроченный! Так что обращайте внимание не только на этикетку, но и на условия хранения и внешний вид товара.

Совет. Сейчас многие магазины и супермаркеты практикуют изготовление блюд собственного производства. Это, несомненно, большое подспорье хозяйкам. Однако у части потребителей возникают вопросы: когда пожарены пирожки, рыба, котлеты, сварены гарниры, сделаны манты и салаты? Срок годности и состав изделий не увидишь. А у продавцов, как правило, ответ один: "Все свежее". Но у кулинарной продукции, как у любой другой, есть удостоверение качества. Требуйте его, чтобы определить срок годности.
Беспокоит и переработка продуктов. Например, куда девается не проданный в день изготовления салат? Не желая обидеть добросовестных бизнесменов, можно все же предположить, что владелец магазина, который предлагает потребителям салаты, мясные изделия и выпечку, просто делает из своей торговой точки безотходное производство. Например, просроченные колбасы и копчености могут идти в разнообразные салаты, горячие бутерброды и пиццу. Давленые овощи и фрукты также могут быть использованы в салатах. А шашлыки, куры-гриль, отбивные, котлеты - стать начинкой для пирожков. В таком случае можно удостовериться в качестве предлагаемой продукции, затребовав у персонала удостоверение о качестве на любой ингредиент, использованный при приготовлении блюд. Или же выбирать между экономией времени и здоровьем.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.