Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Жара и продукты: опасно для здоровья!

Совет. Помните, что информация, наносимая на этикетку о сроках годности, помимо правил, условий хранения и употребления, должна содержать:
- для особо скоропортящихся продуктов, продуктов детского и диетического питания - час, день, месяц и год выработки,
- для скоропортящихся продуктов - день, месяц и год выработки,
- месяц и год для нескоропортящихся продуктов.

Если срок годности не указан на упаковке (например, на расфасованную колбасу, сыр, кондитерскую продукцию), вы всегда можете потребовать удостоверение качества на продукт. В этом документе как раз и содержится вся необходимая информация. Требуйте товарный и кассовый чеки, удостоверяющие покупку. Помните, что доказать связь отравления с употреблением в пищу конкретного продукта можно, только имея заключение врача.
Условия хранения, сроки годности некоторых особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2) oС:
1. Полуфабрикаты мясные - 36 - 48 часов (шашлык - 24 часа).
2. Фарши мясные - 24 часа (выработка мясокомбинатов), 12 часов (выработка предприятий торговли и общепита).
3. Полуфабрикаты из мяса птицы - 12 часов (фарш), 24 часа (шашлык), 48 часов (кусковые).
4. Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов - в основном 24 часа, кроме желированных (заливные, зельцы, студни, холодцы) - 12 часов.
5. Кулинарные изделия из мяса птицы: копчено-запеченные - 72 часа, жареные, отварные, тушеные - 48 часов, из рубленого мяса и желированные - 12 часов, паштеты - 24 часа.
6. Яйца вареные - 36 часов.
7. Колбасные изделия - от 24 часов до нескольких суток, конкретный срок указывается в качественном удостоверении.
8. Молоко и молочные продукты - от 48 часов до 5 суток.
9. Салаты из вареных овощей с заправками - 12 часов, без заправок - 18 часов. Если в салат добавлен бензоат натрия (консервант), то до 7 суток.
10. Квас хлебный промышленный (в бочках) - 48 часов.
11. Торты и пирожные: без крема - 72 часа, с кремом - 18 часов.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.